Les belles victoires de Laura Clément et de Noamen Ksouda

Le week-end sportif a débuté dès le vendredi pour Laura Clément. Au meeting demi-fond du Mans, elle a fini 1ère à la finale du 800 m. Outre cette victoire, elle bat aussi son précédent record avec un temps de 2’18’’91 (IR1). Ce résultat lui permet d’espérer une qualification pour les France à Valence en juillet prochain.

A la même épreuve, Anaïs Joulain termine 3e en 2’22’’48 (IR2). Très peu de secondes la sépare de la qualification aux France. Et Julien Onillon pourrait aussi faire partie du trio de l’ASCSB à ce championnat.

LauraLeMans

Le lendemain, de nombreux athlètes se sont retrouvés au Plessis-Grammoire. Les coureurs ont apprécié l’accueil ainsi que l’organisation chaleureuse et sympathique de la manifestation. L’ensemble des courses a profité d’une bonne mise en œuvre, y compris pour les jeunes, qui ont bénéficié d’un parcours ludique afin de découvrir le trail.

Dans la catégorie poussin, Ishaq Esnault s’empare de la 2e place et Nathan Girault de la 3e.

Pour le 10 km, le parcours « nature » s’est révélé aussi agréable que varié entre chemin et route, ce qui a assuré une dynamique dans la course et mis un peu de piment. Le circuit a été rendu possible grâce à l’implication des propriétaires, qui ont laissé l’accès libre à certains de leurs chemins. Enfin Il s’est achevé par une fin de course accessible au public, qui a pu encourager les coureurs.

grammoirienne1

Deux regrets : la course « nature » raréfie les spectateurs sur le circuit et l’absence de marquage au sol pour signaler les kilomètres, ce qui oblige le port d’une montre avec g.p.s.

Le 10 km a été remporté par Noamen Ksouda en 34 :09, 11e Florian Robert en 38 :26 et 12e (2e V H 2) Patrick Cyrille en 38 :41. Chez les féminines, Nelly Dréan se classe 73e (3e SEF) en 45 :40. En forme, elle se retrouve sur les bases de son record du 10 km sur route ! 89e (2e V 1 F) Angélina Girault-Froger en 46 :57 et 150e Evelyne Mérieau en 52 :10.

Sur le 24 km, la seconde partie du parcours se révéle plus exigeante. Gaëtan Ruault finit 6e en 1 :42 :13 et Philippe Branchu 79e en 2 :15 :49.

Enfin dimanche quatre licenciés ont participé au marathon du Mont Saint-Michel.

Xavier Cossard termine 1108e sur 2869 en 3 :48 :51, Olivier Bourget 1136e en 3 :49 :29. Dans cette épreuve, les objectifs d’Olivier Bourget ont été contrarié par de violentes crampes survenues au 37e kilomètre. Alors qu’au 30e, il disposait d’une minute d’avance sur son estimation et qu’il commençait à gérer sa course pour finir aux alentours de 3 :35, il a dû réduire sa cadence pour rejoindre la ligne d’arrivée. Sébastien Benoit finit 1305e en 3 :53 :57 et Eric Ringuet 1916e avec un temps de 4 :09 :46 pour son premier marathon.

Un grand merci à tous les contributeurs, qui m’ont permis de rédiger cet article.